На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИР ВОКРУГ

7 подписчиков

Ученые зафиксировали «катастрофическое» сокращение количества видов насекомых

Количество видов насекомых сокращается — ученые сделали такой вывод на основе нескольких долгосрочных исследований по всему миру. В основном, проблемы касаются заповедных зон — например, огромное количество ошибок, которые привели к их гибели, было совершено в Национальном лесу в Пуэрто-Рико.

Международная группа биологов подсчитала, что за последние 35 лет численность беспозвоночных, таких как жуки и пчелы, сократилась на 45%.

В местах, где имеются долгосрочные данные о насекомых, главным образом в Европе, численность насекомых также резко сокращается. Исследование в прошлом году показало, что 76% летающих насекомых, которые существовали в последние несколько десятилетий в немецких заповедниках — исчезли.

Последний доклад, который касается распространения насекомых в Северной Америке, показывает, что эта тенденция распространяется и там. Авторы исследования предполагают, что в первую очередь это связано с изменениями климата, они также отмечают, что полученные цифры кажутся им «катастрофическими».

Цифры показались исследователям слишком большими и они обратились к независимым ученым, которые уже исследователи количество насекомых на разных территориях. Однако каждый метод подсчета показал, что биомасса — сухой вес всех отловленных беспозвоночных— значительно уменьшился с 1976 года по сегодняшний день. По грубым подсчетам, она теперь составляет 12,5% от того, что можно было наблюдать прежде. В период с января 1977 года по январь 2013 года уловы в липких наземных ловушках сократились в 60 раз.

«Исследование является настоящим тревожным сигналом о том, что это явление может быть гораздо более масштабным и охватывает многие другие экосистемы», — отметил Дэвид Вагнер, эксперт по сохранению беспозвоночных в Университете Коннектикута, который не участвовал в этом исследовании.

«На самом деле это самая шокирующая научная статья, которую я когда-либо читал».

Источник

наверх