ООН озвучила страшные цифры количества жертв стихийных бедствий в мире

Согласно анализу и исследованию в этот период произошло 7255 крупных зарегистрированных катастроф, подавляющее большинство из которых (91%) связано с погодой. Наиболее частыми бедствиями оказались наводнения (43,4%) и штормы (28,2%). Наибольшие экономические потери понесли следующие страны: США - $ 944,8 млрд, Китай - $ 492,2 млрд, Япония - 376,3 млрд, Индия - 79,5 млрд и Пуэрто-Рико -71,7 млрд. Среди европейских стран в тройке по экономическим потерям с небольшим отрывом друг от друга числятся Франция (48,3 млрд), Германия и Италия.
От наводнений, ураганов, землетрясений и других проявлений стихии погибло более миллиона человек, ещё 4,4 миллиарда пострадали: они получили ранения, остались бездомными, оказались вынужденными переселенцами или нуждались в помощи. Смерть и страдание, которые несут эти катастрофические явления, все острее поднимают тему необходимости повышения информирования общественности и внедрения высоких стандартов при строительстве в сейсмических зонах, сообщается на официальном сайте ЮНИСДР.
В докладе делается вывод о том, что изменение климата увеличит частоту и катастрофичность экстремальных погодных явлений, и что экономические потери, вызванные стихийными бедствиями, будут оставаться основными препятствиями на пути искоренения нищеты в мире. Для улучшения ситуации государствам предлагается инвестировать в мероприятия по снижению рисков от природных катастроф.